О Нас

История рабочей группы приюта «Дай шанс»

Декабрь 2011 года. На тот момент на двух участках в Кибрае находилось более 100 собак, которые были подобраны в разных районах города и Ташобласти Исламовой Захидой, или подкинуты ей на участки. Эта женщина много лет занималась и продолжает заниматься спасением бездомных животных (собак и кошек), содержа их в своих квартирах и на участках. Помощь поступала, но рабочей группы, которая постоянно бы занималась животными, тогда не было.
В декабре 2011 года Ирина начинает благоустройство одного из участков, где находилось около 80 собак. Многие из животных сидели в доме в разных комнатах, причем условий для их содержания практически не было.

На самом участке было четыре вольера и на все это большое количество собак приходился один смотритель, который должен был кормить их и обеспечивать собакам приемлемые условия содержания. На деле же он больше заботился о себе и постоянно пил. Чтобы собаки не создавали лишнего шума (а ведь они, как выяснилось, умеют лаять), он их бил или поливал водой из шланга, но хуже всего то, что собаки были почти всегда голодными, потому что большую часть еды для собак – мясные обрезки и сечку - он продавал местным алкашам. Начался контроль за смотрителем, вплоть до ночных визитов волонтеров и последующего разгона пьяных компаний.

Активно помогали в тот период Ирине два волонтера – Жанна и Юрий, которые осматривали собак, проводили, если необходимо, их лечение, заботились о вовремя проведенной вакцинации и профилактике заболеваний. Юрий порой даже заменял смотрителя, не считаясь со своим временем и работой в Ташкенте. Большую помощь оказали собакам и Настя с Вероникой. Эти две молодые девушки были волонтерами в полном смысле этого слова. Приезжая на пригородном автобусе на участок ранним утром, они убирали территорию, обрабатывали собак от паразитов, ласкали животных, проводили все необходимые процедуры и назначения ветеринаров и уезжали домой лишь поздно вечером.
Активно помогали в тот период Ирине два волонтера – Жанна и Юрий, которые осматривали собак, проводили, если необходимо, их лечение, заботились о вовремя проведенной вакцинации и профилактике заболеваний. Юрий порой даже заменял смотрителя, не считаясь со своим временем и работой в Ташкенте. Большую помощь оказали собакам и Настя с Вероникой. Эти две молодые девушки были волонтерами в полном смысле этого слова. Приезжая на пригородном автобусе на участок ранним утром, они убирали территорию, обрабатывали собак от паразитов, ласкали животных, проводили все необходимые процедуры и назначения ветеринаров и уезжали домой лишь поздно вечером.

Добровольные участники группы с утра до поздней ночи занимались ремонтом и обустройством дома, приводили территорию в порядок, строили вольеры из подручных материалов и лечили собак, потому что на тот момент многие из животных были больны. Все расходы на благоустройство территории и лечение собак, в основном, покрывались за счет одного участника группы. В то же время остро встал вопрос о проведении кастрации и стерилизации животных, ведь живя в замкнутом пространстве друг с другом, они начинали плодиться, и количество собак увеличивалось в геометрической прогрессии. На тот момент лишь один песик был кастрирован и простерилизованы две собаки.
Зима была холодная, приходилось завозить сено, газа практически не было, иногда были вынуждены готовить еду для щенков дома и привозить ее ежедневно в приют. Первые роды принимали 18 января. Из всех щенков выжило только двое (дом и двор не обрабатывались, было много инфекции). Многие щенки уже были инфицированы в утробе матери. В последующих родах - а их было девять - группа смогла спасти меньше половины щенков. Было принято решение срочно начать стерилизацию и кастрацию.

Группа в Одноклассниках была создана в феврале 2012 года. Тогда начала поступать первая помощь от участников. Стало намного легче. Строительство вольеров продолжалось, лечение собак проходило успешно, помощники стали приезжать на участок и адаптация собак к человеку стала проходить легче. Вакцинация от чумы началась в феврале (расходы были наполовину оплачены рабочей группой, а остальное взяли на себя наши добровольные помощники). Вакцинация от бешенства началась в апреле и была полностью оплачена за счет средств рабочей группы. Всем собакам были сделаны паспорта международного образца. Первую стерилизацию провели в январе. В период до августа 2012 года было стерилизовано и кастрировано 49 собак, при этом расходы на операции и адаптационный период (после операций собак необходимо прокалывать антибиотиком и обрабатывать операционную рану в течение недели)  делились поровну между рабочей группой и волонтерами. Все необходимые процедуры участники группы проводили сами своими силами. За несколько лет существования приюта нами было простерилизовано и кастрировано около 300 животных.

Хочется отметить заслуги врачей клиники Дарел, мастерство хирургов этой клиники, которые очень доброжелательно и с пониманием относились к делу стерилизации бездомных животных, делали нам скидку при оплате операций. Большую помощь нашим питомцам оказала и врач Галина Евгеньевна, которая проводила консультации и порой даже бесплатно или за символическую плату лечила щенков и собак, находящихся на передержке в городе.  
Многое из необходимого оборудования для приюта (контейнеры разных размеров, лекарства, лакомства, попоны, мини-вольеры) было привезено из Москвы и оплачено одним из участников рабочей группы. Изредка из Москвы стала поступать и помощь от зоозащитников. Группа связывалась с каналом в Москве, который занимается пристройством собак (как правило, покалеченных животных) в Германии, но, к сожалению, результата пока нет.
В мае 2012 в рабочую группу вступает Елена, а позднее Эля, Анна и Мария Коноховы, Мария Хорошева, Нателла и другие. Некоторые из них до сих пор составляют основной костяк нашей рабочей группы. Очень жаль, что не все остались и по тем или иным причинам покинули наш приют.

Когда собак привели в порядок, рабочая группа настояла на поиске хозяев и отдаче собак, но такое решение было принято очень тяжело, так как по горькому опыту З. Исламовой собаки, которых она отдавала ранее, попросту исчезали. Поэтому сам процесс отдачи собак изначально был достаточно трудным, необходимо было проверить будущие условия проживания, поговорить с потенциальными хозяевами, а потом уже отдавать животное. При этом мы решили определять испытательный срок для собаки и ее нового хозяина в две недели, и в случае если по каким-то причинам животное не приживется, собака снова возвращалась в приют по первому же требованию нового владельца.
Несмотря на большую занятость рабочей группы в приюте, ее участники выезжали по звонкам о помощи, кормили собак на стройках, улицах, спасали из отловки, привозили в приют и заботились о новых питомцах.

Летом 2012 соседи Захиды написали на нее первую жалобу из-за большого количества животных на участке, и было принято решение вывезти собак на другую территорию. В июле мы опубликовали первый крик о помощи. Поступало много звонков, люди предлагали различную помощь, но основной проблемой был поиск участка, подходящего для размещения хотя бы половины собак.
В конце августа наши питомцы переезжают в Тойтепу, где мы соорудили небольшие вольеры и разместили собак в них и на территории. Там был благоустроенный домик для смотрителя и хороший навес, благодаря которому собаки были защищены от непогоды. В это время к рабочей группе приюта присоединился Бабур с семьей, который много сделал для приюта и сейчас оказывает нам помощь в строительных работах и благоустройстве участка.

Время шло, но, к сожалению, хозяин участка, который мы арендовали, решил его продать, да и собак стало значительно больше, и им было тесно на этой территории. Мы вынуждены были искать другое место.
В мае 2013 года благодаря Оксане Капыриной нам предоставляют прекрасный участок. Все хорошо, но это голая земля и мы должны были за короткие сроки построить вольеры с навесами, поставить хороший забор и изготовить будки для животных. В тот период откликнулось очень много людей и на новом месте жительства наших питомцев были построены стационарные вольеры по индивидуальному проекту, для чего на средства участников рабочей группы и добровольных пожертвований были закуплены стройматериалы и нанята бригада рабочих-строителей. Были найдены машины для перевозки собак, и поверьте, это очень непростое дело – перевезти такое количество животных!

Сейчас наши собаки проживают в этих вольерах, которые более-менее соответствуют всем необходимым условиям для животных. По нашей просьбе в одном их деревообрабатывающих цехов были сделаны будки для зимнего проживания животных, ежегодно закупается сено для их утепления. Но этого недостаточно, поэтому мы часто проводим хашары-субботники, благодаря которым наши волонтеры и просто неравнодушные, любящие животных люди утепляют будки линолеумом, чистят вольеры и проводят генеральную уборку территории приюта. В этот период к рабочей группе присодиняются Вика, Макс, Дина, Ринат, Павел, Максим, Оксана и Илья Коловатовы, Тимур, Алина, Дима, Сабина, Настя, Нигина, Хилола, Оля. Невозможно перечислить всех, кто помогает нам на постоянной основе или изредка, поэтому, пожалуйста, не обижайтесь те, кого мы не упомянули. Мы также благодарим за помощь ННО «Общество спасения бездомных животных», Общество защиты животных и всех наших добровольных помощников, которые откликаются на наши просьбы о помощи в период вакцинации и стерилизации наших питомцев. Мы очень ценим вашу помощь, потому что, только объединив усилия, можно спасти этих преданных созданий - собак, которые не по своей вине стали бездомными и которые не смогут выжить на улице.

На 1 ноября 2015 года в приюте содержится более 40 собак и 13 щенков. Надо отметить, что щенки в приюте не рождаются, потому что на сегодня все животные детородного возраста у нас стерилизованы. Просто нам подкидывают щенят, иногда даже вместе с собакой-матерью, при этом часто больных, ничуть не заботясь, сможем ли мы их содержать. Бывает, что и спасаем сами из отловок щенков-смертников, давая им шанс выжить и спастись от жестокости людей.

В нынешнем году наш приют сильно лихорадило. Хозяин участка, на котором мы построили вольеры и разместили наших подопечных, решил продать территорию. Нам определили сжатые сроки для выселения, поэтому мы активно стали искать новый участок, решив купить территорию, тем самым защитив наших питомцев от еще одного переезда. Но нам не удалось этого сделать, так как рабочая группа располагает весьма ограниченными материальными средствами. Пока нам разрешили остаться, за что мы очень благодарны Оксане Капыриной, но что будет дальше, с уверенностью сказать не можем. По-прежнему ищем новый участок, на котором нам снова предстоит строить вольеры и благоустраивать территорию…
 

Моды на милосердие не существует. Оно либо есть, либо его нет, и даже в самые тяжелые временя люди не теряли человеческий облик и всегда помогали слабым. Вообще милосердие – это удел мужественных людей. Это - сила, которая помогает спасти жизни и остаться человеком!

Это важно знать каждому!

Всемирный день бездомных животных!

Всемирный день бездомных животных!

Пусть бы день бездомных животных навсегда исчез! А превратился в День домашних...
172
Больше дела, меньше слов!

Больше дела, меньше слов!

Наша группа приюта собак «Дай шанс», все ее участники и волонтеры с большой ответственностью относятся к своему делу. Больше дела, меньше слов - это о нас.
322
Вы нашли собаку на улице что делать?

Вы нашли собаку на улице что делать?

Вы вдруг наткнулись на бездомного щенка или взрослую собаку, а то еще круче – на кучку хвостиков, жмущихся друг к другу в картонной коробке. Что делать?
1274